Musikausbildung in der Freizeit. Untersuchung von Angebot und Nachfrage für ein nutzerspezifisches Dimensionierungsverfahren von Musikschulen. - Troge, Thomas-Alexander (My University, 1979)
Die Diplomarbeit zielt auf eine Bestandsanalyse der Musikausbildung, insbesondere der klassischen, innerhalb des Freizeitsektors. Die Aussagen beruhen auf den eigens dazu durchgeführten Umfragen und Interviews in der Stadt Karlsruhe. Nach einer Analyse der Stellung und Bedeutung der musikalischen Ausbildung in der Gesellschaft werden Angebot und Nachfrage klassischer Musikausbildung bestimmt. Dabei wird das Angebot nach freiberuflichen Musiklehrern und Musikstudenten, Berufsmusikern und öffentlichen Musikschulen differenziert und die Nachfrageseite durch die Erfassung der Sozialstruktur und Einstellung der Schüler beleuchtet. Mithilfe eines Dimensionierungsverfahren für öffentliche Musikschulen werden Empfehlungen für Stadt-, Regional- und Kulturplaner abgeleitet. goj/difu
Keywords: Musik; Freizeit; Ausbildung; Schule; Angebot; Bedarf; Befragung; Analyse; Stadtplanung; Regionalplanung; Kultur; Musikschule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung