Eröffnungen, Baustellen und Planungen für 2016. Ein Überblick über die Realisierung aktueller ÖPNV-Projekte. - Muth, Frank (DVV Media Group, 2016)
Der Beitrag über den Ausbau im städtischen Schienenverkehr in Deutschland gibt einen Überblick über die Arbeiten und Planungen in den vier Millionenstädten Berlin, Hamburg, München und Köln. Außerdem werden sechs weitere Städte 2016 neue Schienenstrecken eröffnen oder haben dies bereits getan, und in mindestens drei Städten wird der Bau neuer Projekte beginnen, so dass am Jahresende deutschlandweit rund ein Dutzend Projekte in Bau sein werden. Mindestens fünf Städte werden außerdem über weitere Vorhaben konkret entscheiden.

This article on the expansion of the German urban rail traffic gives an overview on activities and planning in the four metropolises Berlin, Hamburg, Munich and Cologne. Furthermore, six other cities will open or have recently opened new railway lines and at least three cities will start new projects in 2016. So, at the end of the year about a dozen projects will be on site throughout the country. In addition, at least five cities will definitely decide on new construction plans.
Openings, sites and planning in 2016.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Schienenverkehr; Stadtbahn; U-Bahn; Straßenbahn; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegebau; Bauprojekt; Projektübersicht