Die Wormser und ihre Stadt 1750-1875. Demographische, soziale und konfessionelle Aspekte des Wandels von der Ackerbürger- zur Fabrikarbeiterstadt. - Rommel, Martina (Selbstverl., 1996)
Auf dem Hintergrund sich verändernder gesellschaftlicher, ökonomischer, ökologischer und kultureller Rahmenbedingungen und deren Auswirkungen für das alltägliche Leben der Bevölkerung wird die Geschichte der Stadt Worms von 1750 bis 1875 unter demographisch-sozialen und konfessionellen Aspekten dargestellt. Basierend auf Bevölkerungsstatistiken, Kirchenbüchern, medizinischen Lehrbüchern des 18. und 19. Jahrhunderts als Quellen, werden nicht nur Rückschlüsse über Familienkonstitutionen, Geburt, Heirat oder Tod, sondern auch über die Alltagsprobleme und Mentalität der Bewohner gezogen. Die Stadt Worms ist für diese Art der Untersuchung besonders interessant, da sie eine mehrkonfessionelle Stadt ist, bei der nicht jene Konformität in der Lebensgestaltung der einzelnen Gruppen erwartet werden kann wie etwa bei einer rein katholischen Stadt. hen/difu
Keywords: Kirche; Konfession; Geburten; Sozialbeziehung; Familie; Kultur; Soziographie; Gesundheitswesen; Bevölkerungsentwicklung; Stadtgeschichte; Eheschließung; Mortalität