Berlin 2000. Beiträge zum Neubau der Verwaltung. Zusammenfassung. - Hill, Hermann; Hoffmann, Helmut; König, Herbert (My University, 1993)
In Kooperation mit dem Abgeordnetenhaus und dem Senat von Berlin hat die Konrad-Adenauer-Stiftung Ende 1991 ein eigenes Projekt "Berlin 2000 - Neubau der Verwaltung" ins Leben gerufen. Ziel dieses Vorhabens war es, Berlin beim Aufbau eines fortschrittlichen und bürgerorientierten Verwaltungsmanagements zu unterstützen und die hieraus gewonnenen Erkenntnisse zur Optimierung der Wirtschaftsförderung und des Standortmarketings von Berlin fruchtbar werden zu lassen. Die Zusammenfassung des Gutachtens aus diesem Projekt formuliert insbesondere die Vorschläge zur Reduktion, Ordnung und Struktur der öffentlichen Aufgaben, die Vorschläge zur Optimierung der Verwaltung sowie zur Neustrukturierung des Haushalts- und Rechnungswesens. wi/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Öffentliche Aufgabe; Verwaltungsreform; Haushaltswesen; Finanzwesen; Finanzhaushalt; Information; Wirtschaftsförderung; Stadtregion; Verwaltung; Verwaltungsmanagement; Verwaltungsstruktur; Führung; Regierungsmanagement; Standortmarketing