Umweltökonomik. Ein Überblick zur Einführung in die ökonomische Analyse von Umweltproblemen mit einer ausführlichen Bibliographie. - Moeller, Hans; Osterkamp, Rigmar; Schneider, Wolfgang (My University, 1981)
Die bewußt knapp gehaltene Darstellung vermittelt einen vollständigen und systematischen Überblick über umweltökonomische Probleme in Gegenwart und Vergangenheit aus der Sicht der Volkswirtschaftslehre. Die umweltökonomischen Fragestellungen werden in möglichst einfacher Weise so abgewickelt, daß dem ökonomisch nicht ausgebildeten Leser der Zugang erleichtert wird und der Ökonom deren Standort im Lehrgebäude der Volkswirtschaftslehre besser zu bestimmen vermag. Das umfangreiche und vielfach untergliederte Verzeichnis des inländischen und ausländischen Schrifttums ist für alle Bearbeiter von Umweltproblemen von Nutzen. difu
Keywords: Umweltökonomie; Wirtschaftswissenschaft; Wirtschaftswachstum; Lenkungssystem; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltschutz