Umweltschutz in beiden deutschen Staaten. 2., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In der Umweltpolitik beider deutscher Staaten zeigt sich ein Stück Wettbewerb der unterschiedlichen Gesellschaftssysteme; dies sowohl in der praktischen Handhabung von Umweltschutz als auch in der theoretischen Begründung der Umweltpolitik. In der Schrift werden die bestehenden Probleme der Bundesrepublik Deutschland mit denen der DDR verglichen. Interessant ist dieser Vergleich aus dem Grunde, weil es im Umweltschutz grenzübergreifende Probleme gibt, etwa die Abwässer der Kaligruben, die über die Werra in die Weser gelangen und zu erheblichen Schäden führen. Aber auch im Bereich der Luftreinhaltung ist zu erkennen, daß die grenznahe Industrie beider deutscher Staaten enorme Probleme bereitet. Die Schrift beschreibt die Probleme in den Bereichen der Gewässer, der Luft, der Müllentsorgung, der Lärmbelästigung, des Strahlenschutzes, der Landschaftspflege. Aber auch internationale Aspekte werden in Beziehung gesetzt zu der Umweltpolitik beider deutscher Staaten. sg/difu
Keywords: Umweltpolitik; Gewässerschutz; Luftreinhaltung; Abfall; Lärm; Strahlenschutz; Landschaftspflege; Naturschutz; Ländervergleich; Grenzüberschreitung; Entsorgung; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein