Die erschreckende Schönheit des 20. Jahrhunderts. Rem Koolhaas im Gespräch mit Patrice Goulet und N. Kuhnert. - Koolhaas, Rem; Goulet, Patrice; Kuhnert, N. (My University, 1986)
In diesem Gespräch werden Lebens- und Studienwege und einige Projekte von Rem Koolhaas beschrieben. Der Einfluss von O. M. Ungers auf seine Arbeiten wird von Koolhaas ausführlich dargelegt und an Hand des Entwurfs zur Neugestaltung des Bijlmer erklärt er seine Vorstellungen von Urbanität und Stadtdesign. Seine planerischen Intensionen und sein Verständnis von Stadtgestaltung ergibt sich aus der Beschäftigung mit dem für ihn wichtigsten Phänomen des 20. Jahrhunderts: der Massenkultur, die die traditionelle Architekturordnung zerstörte. (bb)
Keywords: Design; Stadtplanung; Architekturauffassung; Architekturtheorie; Stadtkultur; Urbanität; Postmoderne; Formensprache; Architekturzeichnung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung