Biopolitik zwischen Macht und Recht. - Gunst, Dietrich (My University, 1978)
Unter dem Begriff Biopolitik hat sich seit relativ kurzer Zeit eine Disziplin etabliert, welche verschiedene traditionelle Politikbereiche zusammenfaßt.Ihr Grundthema ist die Frage nach den Überlebensmöglichkeiten der Industriegesellschaften.Der Autor demonstriert dies an Bereichen wie Bevölkerungsexplosion, Gesundheitspolitik, Umweltschutz und der Energieversorgung.Die kritischen Entwicklungen in all diesen Bereichen mit ihren globalen Auswirkungen (Nord-Süd-Gefälle, globale Umweltverschmutzung, Hunger) erforderten dem Autor zufolge eine neue, ökologisch orientierte Weltordnung, wie sie im Kern in den Weltmodellen des Club of Rome ausgearbeitet wurden. sch/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Ökologie; Weltmodell; Weltwirtschaftsordnung; Gesundheitswesen; Energieversorgung