Zur Problematik der Abwanderung in ländlichen Gebieten. Fallstudie am Beispiel des Landkreises Dingolfing/Landau a.d. Isar. - Heuberer, Werner; Hirsch, Albrecht (My University, 1977)
Im ersten Teil der Arbeit wird ein historischer Exkurs zur Abwanderung aus ländlichen Gebieten gegeben, wobei weniger Wanderungstheorien und -modelle behandelt werden, als vielmehr Statistiken und Ergebnisse von Untersuchungen und Befragungen nach ihren Aussagen für ländliche Gebiete ausgewertet werden. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf der Fallstudie, wobei aus der Analyse der Wanderungsvorgänge 1970-1975 im Untersuchungslandkreis sowie ihrer möglichen Ursachen und Folgen auch denkbare künftige Entwicklungen in Teilen der Arbeits- und Lebensbedingungen und deren Auswirkungen auf die Wanderungsbewegungen aufgezeigt werden. Die Wanderungsverluste im Landkreis sind deswegen bedenklich, weil in den letzten Jahren vor allem Erwerbspersonen und in erheblichem Umfang auch die sogenannten aktiven Jahrgänge der 18- bis 35-jährigen das Gebiet verließen.
Keywords: Bevölkerungsbilanz; Wanderung; Ländlicher Raum; Siedlungsgeographie; Demographie; Landwirtschaft; Wirtschaft; Geographie; Soziologie