Beschäftigungsentwicklung in Mitteldeutschland. Sachsen-Anhalt und Thüringen im Vergleich. - Farhauer, Oliver; Granato, Nadia (Heymann, 2006)
Im ostdeutschen Vergleich weist Sachsen-Anhalt schon seit längerer Zeit eine sehr schlechte Beschäftigungsentwicklung auf, während Thüringen am besten abschneidet. Der Beitrag analysiert beschäftigungsrelevante Indikatoren in einem Benchmark-Vergleich zwischen beiden Bundesländern. Dabei zeigt sich, dass Thüringen bei allen Indikatoren besser aufgestellt ist als Sachsen-Anhalt. Besonders deutlich fallen die Unterschiede bei den Standortfaktoren und der Branchenstruktur aus. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Beschäftigung; Berufsqualifikation; Branchenstruktur; Einkommen; Regionale Disparität; Standortfaktor; Entwicklungstendenz; Vergleich; Benchmarking; Betriebsgröße