Straßenbahnbau im urbanistischen und regionalen Kontext. Das Beispiel der Tramway des Maréchaux in Paris. - Dörr, Heinz (Alba, 2009)
Die Errichtung der ersten Straßenbahnstrecke T3 auf Pariser Stadtgebiet ist Teil eines ambitionierten und großzügig budgetierten Ausbauprogrammes für den öffentlichen Verkehr in der Region Île-de-France für die kommenden Jahre. Damit wird ein regionales Verkehrsträgersystem mit spezifischen Transportaufgaben aufgebaut, das gleichzeitig als städtebauliches Mittel zur Steigerung der urbanen Lebensqualität eingesetzt wird, um "zivilisierte Stadträume" zu schaffen. Das System Tramway wird sichtlich als Premium-Verkehrsmittel (und nicht als Lückenbüßer) ausgestattet und in Hinblick auf die lokale urbane Identität designt.

The construction of the tram line T 3 within the territory of the City of Paris is part of an ambitious and generous budgeted development programm of the region Ile-de-France enhancing public transport supply in the coming years. A specific transport system will be established which aside of passenger´s transport should fulfill objectives of urban life quality as a mean to create civilised urban spaces. The new tram system is obviously equipped not only to fill a gap but designed as a premium transport mean contributing to local urban identity.
Construction of tramways in the urban and regional context.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Stadtregion; Raumplanung; Verkehrsplanung; Planungsinstrument; Verkehrsverhalten; Verkehrswegeausbau; Straßenraum; Stadtgestaltung