Ist die Bemessung der Enteignungsentschädigung nach dem Verkehrswert im Bundesbaugesetz verfassungswidrig? - Bielenberg, Walter (My University, 1974)
Verf. untersucht die Frage, ob ,,das Verkehrswertprinzip als grundlegendes Entschädigungsprinzip in einem für die Entwicklung der gemeindlichen Gebietskörperschaften so bedeutsamen Gesetz wie dem BBauG, so wie sich dieses Prinzip unter Berücksichtigung der gesamten für die Bodenpreisentwicklung relevanten Rechtsordnung ausgewirkt hat und noch auswirkt, noch verfassungsrechtlich vertretbar ist''.
Keywords: Bundesbaugesetz; Bodenpreis; Enteignung; Eigentumsentschädigung