Notarzteinsätze bei nichttraumatischen Notfällen. Eine Untersuchung über Art und Effektivität notärztlichen Eingreifens im Rettungsdienst der Stadt Aachen für den Zeitraum 1.4.1976 bis 30.9.1977. - Hoppe, Jürgen (My University, 1981)
Im Gegensatz zur langen Geschichte der Ersten Hilfe entwickelte sich der organisierte Notarztdienst erst in jüngster Zeit. Während die ersten Notarztwagensysteme vorzugsweise unfallchirurgisch ausgerichtet waren, kam es im letzten Jahrzehnt zu einer Verschiebung der Einsatzmotive mit einer Zunahme nicht unfallbedingter Notfälle. Diese Arbeit beschreibt ausgehend von den Aachener Verhältnissen Art und Stellenwert nichttraumatisch bedingter Notarzteinsätze. Der Notarztdienst der Stadt Aachen besteht als 24-Stunden-Dienst seit April 1976. Bis zum 30. 9. 1977 wurden 3 956 Einsatzfahrten durchgeführt und 3 803 Patienten vorgefunden. Für diese Untersuchungen wurden die teilstrukturierten notärztlichen Einsatzberichte lochkartengerecht überarbeitet und durch EDV statistisch ausgewertet. Der Verfasser stellte fest, daß es sich in 59,5Proz. der Fälle um nichttraumatische Erkrankungen gehandelt hat. im/difu
Keywords: Notarzt; Rettungsdienst; Medizin; Statistik; EDV; Gesundheitswesen; Methode; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung