Archäologische Denkmalpflege heute. - Planck, Dieter (My University, 1989)
In der ersten Hälfte des 20. Jhs. war das Ziel der Ausgrabungen meistens die Bergung von Funden, um sie dann in den verschiedensaten Museen auszustellen. Das dabei die "Denkmäler" zerstört wurden, wurde in Kauf genommen. Heute werden Grabungen nur noch dort durchgeführt, wo eine Gefährdung bzw. Zerstörung des Denkmals unaufschiebbar ist (z.B. durch beginnende Baumaßnahmen). Die Gelder, die der Archäologischen Denkmalpflege zur Verfügung gestellt werden, sind vorwiegend für solche Rettungsgrabungen bestimmt. Der Autor (Landeskonservator am Landesdenkmalamt in Baden-Württemberg) gibt einen ausführlichen Abriss der heutigen Aufgaben und Möglichkeiten der Archäologischen Denkmalpflege. (GUS)
Keywords: Denkmalpflege; Archäologie; Bodendenkmal; Ausgrabung; Bodendenkmalpflege; Aufgabenstellung; Bildung/Kultur; Denkmal