Zufrieden pendeln mit dem Rad. Ergebnisse und Lösungsansätze des BMVI-Forschungsprojekts "PendlerRatD" für den Umstieg auf das Fahrrad in automobil-dominanten Städten. - Heimel, Jana; Krams, Benedikt (Trialog Publishers, 2021)
Das Forschungsprojekt "PendlerRatD" hat sich zum Ziel gesetzt, autofahrende Berufspendler zum Umstieg auf das Fahrrad zu motivieren. Um den Umstieg zu forcieren, wurde eine Plattform programmiert, die Pendler bei dem gesamten Pendelprozess begleitet. In dem Beitrag werden ausgewählte Studienergebnisse sowie zwei Kernmodule der PendlerRatD-Plattform, das Bonussystem und der Umstiegsrechner vorgestellt.
Keywords: Berufsverkehr; Berufspendler; Autofahrer; Verkehrsverlagerung; Motorisierter Individualverkehr; Fahrradbenutzung; Verkehrsmittelwahl; Pedelec; Fahrradverkehr; Anreiz; Projektbeschreibung