Methoden und Möglichkeiten der Erfolgskontrolle städtischer Entwicklungsmaßnahmen. - Eekhoff, Johann; Muthmann, Rainer; Sievert, Olaf; Werth, Gerhard; Zahl, Jost (My University, 1977)
Bisher wurde die Erfolgskontrolle als ein wesentlicher Baustein für eine kontinuierliche Stadtentwicklungsplanung weitgehend ignoriert.Diese Studie untersucht, wie durch Erfolgskontrolle bessere Ergebnisse erzielt werden können.Es wird ausgegangen von Fragestellungen der Kommunen und Gebietskörperschaften und festgestellt, für welche Probleme in den Kommunen Hilfen von der Erfolgskontrolle erwartet werden können.Die theoretischen Grundlagen und das Idealprogramm der Erfolgskontrolle werden behandelt, zunächst die enge Verzahnung der Erfolgskontrolle mit den übrigen Planungsschritten erläutert, dann die theoretischen Zusammenhänge zwischen den Meßgrößen beschrieben, Erfolgsmaße formuliert und Methoden der Zurechnung von gemessenen Veränderungen auf ihre Ursachen diskutiert.Danach wird ein kurzer Überblick über den Stand der Erfolgskontrolle in der Planungspraxis gegeben und über Einzelprojekte berichtet.(ws/difu)
Keywords: Planungspraxis; Erfolgskontrolle; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Methode