Tieffrequente Geräusche im Wohnumfeld. Ein Leitfaden für die Praxis. - Möhler, Ulrich; Eulitz, Christian (My University, 2017)
Es sind besonders tieffrequente Geräusche im Haus oder in der Wohnung, die als äußerst störend empfunden werden, wenn sie dauerhaft auftreten. Die Betroffenen fühlen sich gegenüber dieser Belastung oftmals ungenügend geschützt, sodass sich daraus nicht selten langwierige Konflikte mit der Nachbarschaft entwickeln. Es ist kein Einzelfall, dass derartige Situationen letztendlich zu einem für alle Beteiligten aufwendigen Rechtsstreit und einer nicht vorhersehbaren Entscheidung vor Gericht führen. Aus diesem Grund liefert der Leitfaden praxisbezogene Empfehlungen zur Vermeidung von Konflikten mit tieffrequenten Geräuschen. Es werden alle notwendigen Informationen zusammengestellt, um ein Bewusstsein für die Problematik zu schaffen und Ansätze zur Konfliktlösung aufzuzeigen. Der Leitfaden enthält sowohl für Betroffene, Betreibende und Hersteller als auch für Lieferanten, Beratende oder Personen aus Bereichen wie der Verwaltung und Politik eine Sammlung grundlegender Informationen und Empfehlungen zur Problemvermeidung. Es geht dabei um die heutige wie auch zukünftige Konfliktlage, um technische und akustische Grundlagen sowie rechtliche Rahmenbedingungen und deren Defizite. Auf Basis dieser Defizite wurden Handlungsempfehlungen erarbeitet.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Geräuschemission; Wirkung; Lärmbelastung; Frequenz; Lärmschutz; Schalldämpfung; Leitfaden; Tieffrequenz