Auswirkungen einer EG-Integration Österreichs auf Bodennutzung und Siedlungsentwicklung. - Gatterbauer, Helmuth; Straube, Manfred; Weber, Gerlin (My University, 1990)
In dieser Schrift wird die Frage gestellt, welche Auswirkungen ein EG-Beitritt auf das österreichische Raumordnungs- und Bodenrecht haben wird, denn die österreichische Rechtsordnung müßte Hoheitsrechte an die Gemeinschaft abgeben. Es werden daher die Unterschiede zwischen EG und der österreichischen Rechtsordnung dargestellt. In einem ersten Beitrag werden Anpassungserfordernisse im Bodenrecht und bei den Bestimmungen über den Ausländergrundverkehr analysiert. Welche Möglichkeiten zur Steuerung des Grundverkehrs unter den Rahmenbedingungen der EG bestehen, wird aufgezeigt. In zwei weiteren Beiträgen über die Auswirkungen der EG-Integration auf Bodennutzung, Siedlungsentwicklung bzw. Bodenpolitik wird sowohl der Handlungsbedarf im Gesellschaftsrecht als auch im Raumordnungsrecht erörtert. Die Ergebnisse werden bei der Neufassung des österreichischen Raumordnungskonzeptes zu berücksichtigen sein. gb/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Beitritt; Auswirkung; Bodenrecht; Bodennutzung; Siedlungsentwicklung; Wirtschaftsrecht; Bodenpolitik; Recht; Raumordnung