Reallabore zwischen Beliebtheit und Beliebigkeit. Eine Bestandsaufnahme des transformativen Formats. - Wagner, Felix; Grunwald, Armin (Oekom, 2019)
Inhaltlich und methodisch hat die Reallaborforschung wichtige Schritte vollzogen. Mit dem großen Erfolg des Begriffs kommt es aber auch zu Verschiebungen in der Deutung. So wird die genuine Intention von Reallaboren, gesellschaftliche Transformationen in Richtung Nachhaltigkeit anzustoßen, zugunsten einer techno-ökonomischen Innovationsorientierung aufgeweicht. Damit Reallabore nicht beliebig werden, sollten sie (weiterhin) fundamental Transformierendes wagen und "kulturkreativ" arbeiten. Und damit die Gesellschaft stärker profitieren kann, sollten sie langfristig eingerichtet und Praxisakteure stärker einbezogen werden.
Real-world-labs: popular, arbitary, or something in between. Taking stock of this transformative design.
Keywords: Forschungsmethode; Reallabor; Gesellschaftsordnung; Nachhaltigkeit; Typologie; Praxisbeispiel; Transdisziplinarität; Sozialinnovation