Regionale Prognosen der Ausländerwanderung in der Bundesrepublik Deutschland und Möglichkeiten ihrer Steuerung. - Selke, Welf (My University, 1974)
Die amtliche Vorausschätzung hat sich aufgrund fraglicher Globalrechnungen als wenig problemadäquat und wenig zutreffend erwiesen; eine zuverlässigere Basis bieten regionalisierte Arbeitsmarktbilanzen. Die künftige Situation wird anhand ausgewählter Modellräume aufgezeigt. Bis 1985 wird die Zahl der ausländischen Einwohner überall, in verdichteten Gebietseinheiten besonders stark anwachsen. Im ganzen gesehen widerspricht die künftige regionale Verteilung den Zielen der Raumordnungspolitik. Weder regionale Wirtschaftsförderung noch der Zulassungsstop können eine aktive Raumordnungspolitik ersetzen. Nur wenn es gelingt, das Wachstum an Arbeitsplätzen in den Verdichtungsräumen zu bremsen (z. B. durch Verlagerung von Arbeitsplätzen in strukturschwache Gebiete), kann die Ausländerwanderung in Übereinstimmung mit den raumbezogenen Zielen gebracht werden.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Regionalverteilung; Prognose; Arbeit; Raumordnung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft; Planung