Kommunale Selbstverwaltung. Überprüfung einer politischen Idee. Ein Cappenberger Gespräch am 25.10.83 in Münster. - Laux, Eberhard; Herzog, Roman (My University, 1984)
Das 20. Cappenberger Gespräch behandelt in zwei Vorträgen und sich anschließender Diskussion die Zukunft und Aufgabe der kommunalen Selbstverwaltung in der Bundesrepublik Deutschland. Hingewiesen werden auf zunehmende Gefahren der politischen Gestaltungsmöglichkeiten der Kommunen, die auch darin wurzeln, daß zu hohe und unterschiedliche Ansprüche an die Kommunen seitens des Staates und der Bürger erhoben werden. Diesen Gefahren kann, so ein Referent, mit der Entwicklung einer Strategie praktisch gesicherter kommunaler Autonomie begegnet werden. sch/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Selbstverwaltung; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Gemeinde