Ländliche Bevölkerung vor der Industrialisierung. Geburt, Heirat und Tod in Steinfeld, Damme und Neuenkirchen 1650 bis 1850. - Reinders-Düselder, Christoph (Selbstverl., 1995)
Die Studie untersucht für den Zeitraum 1650-1850 die Bevölkerungsentwicklung der Ortschaften Steinfeld, Damme und Neuenkirchen sowie Holdorf in den seit Anfang des 19. Jahrhunderts zum Herzogtum Oldenburg gehörenden Dammer Bergen. Aufbauend auf theoretischen Erklärungsansätzen werden einzelne Phasen der demographischen Entwicklung während des Untersuchungszeitraums unterschieden. Es wird aufgezeigt, daß die Bevölkerungsvermehrung sozial ungleichgewichtig verlief und zu einer sozialen Differenzierung führte, die das ländliche Sozialgefüge grundlegend veränderte. Statistisch gewonnene Befunde zu Geburt, Heirat und Tod werden hinsichtlich ihrer sozialspezifischen Ausprägungen analysiert. In die vorrangig quantifizierende Betrachtung werden auch zeitgenössische Situationsbeschreibungen einbezogen. jst/difu
Keywords: Ländliche Gemeinde; Volkskunde; Sozialstruktur; Familie; Privater Haushalt; Geburten; Sterblichkeit; Kultur; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Adel; Bauer; Heirat