Nicht weniger, sondern älter. Demographiefeste Stadtplanung in Eisenach. - Rexrodt, Gisela (Alternative Kommunalpolitik, 2007)
Der aktuelle Demographiebericht für das Land Thüringen sieht tendenziell für die Stadt Eisenach kein Problem in der Schrumpfung und Abwanderung, sondern in der generellen Überalterung der Bevölkerung, da die Stadt besonders attraktiv für ältere Menschen auf der Suche nach einem 'Alterssitz' ist. Daher müssen geeignete neue Planungs-, Handlungs- und Finanzierungskonzepte gefunden und getestet werden, um die Entwicklung abzufedern. Eisenach nutzt hierfür die Fortschreibung des Stadtentwicklungskonzeptes, die jetzt ganz im Zeichen des demographischen Wandels steht. In dem Beitrag werden zentrale Handlungsansätze vorgestellt. Priorität hat hier der Stadtumbau. Grundsätzlich soll sich die Siedlungsflächenentwicklung auf die Kernstadt konzentrieren. Die Innenstadt und zentrumsnahe Bereiche sollen gestärkt werden. Der Rückbau soll in den randstädtischen Bereichen und damit an den Netzenden der Infrastruktur konzentriert werden. Neben dem altersgerechten Ausbau des Wohnungsangebotes sowie der sozialen Infrastruktur, sollen auch die Bedingungen zur Ansiedlung junger Familien verbessert werden. Ein weiterer Handlungsschwerpunkt ist die Verkehrsplanung, die vorsieht, den ÖPNV auszubauen und den Rückbau von Straßen in Betracht zu ziehen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Innenstadt; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Wohnungspolitik; Alter Mensch; Wohnform; Infrastrukturplanung; Verkehrsplanung; Demographischer Wandel; Stadtumbau; Rückbau; Innenentwicklung; Familienfreundlichkeit