Genossenschaftliche Bewässerungsanlagen im Marchfeld; Co-operative irrigation installations in the Marchfeld plain. - Hausenberger, Erich (My University, 1986)
Seit etwa 30 Jahren ist die Feldberegnung im Marchfeld ein wesentliches Betriebsmittel für die Landwirte geworden. Überall dort, wo Wasser nut gemeinsam erschlossen und zu den Feldern geleitet werden kann, haben sich Beregnungsgenossenschaften gebildet. Dies war infolge von Grundwasserabsenkungen zu Zeiten des Spitzenbedarfs notwendig geworden, zumal mit der Grundwasserabsenkung die Verteuerung des Ölpreises einherging und Dieselpumpen nur noch kostenungünstig eingesetzt werden konnten. Der Autor gibt einen Überblick über die Entwicklung der genossenschaftlichen Bewässerungsanlagen in Marchfeld. Die technischen Einrichtungen der derzeit bestehenden und geplanten genossenschaftlichen Bewässerungsanlagen werden beschrieben und die Bau- und Betriebskosten werden aufgeführt. (Mo)
Keywords: Bewässerung; Wasserbedarf; Wasserrecht; Wasserpreis; Wasserwirtschaft; Wasserversorgungsunternehmen; Wasserleitung; Grundwasser; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Genossenschaft; Landwirtschaftliche Fläche; Kulturtechnik; Bewässerungsprojekt; Versorgung/Technik; Wasser