Handbuch Nahverkehr und Tourismus im Land Brandenburg. Stand: 31. Oktober 2013. - Wagner, Petra-Juliane; Reuter, Christian (My University, 2013)
Das brandenburgische Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft, das Ministerium für Wirtschaft und Europaangelegenheiten und die Landesarbeitsgemeinschaft der Industrie- und Handelskammern des Landes Brandenburg unterstützen den Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg und die Verkehrsunternehmen bei der Konzeption von maßgeschneiderten und finanzierbaren Mobilitätslösungen für urbane und ländliche Räume. Eines der Ziele ist dabei, den Wirtschaftsfaktor Tourismus auch weiterhin zu unterstützen, den Umweltgedanken weiter zu tragen und gleichzeitig die Daseinsvorsorge im ÖPNV zu sichern. Nachdem das Handbuch "Nahverkehr und Tourismus" im Jahr 2011 als Ideensammlung und Handlungsempfehlung herausgegeben wurde und zur Wissensmehrung der kommunalen Entscheidungsträger, der Tourismusdienstleister und Mobilitätsanbieter beigetragen hat, stellte sich heraus, dass die Realität das Handbuch an vielen Stellen überholt hat. Beispiele, die im Handbuch des Jahres 2011 noch aus anderen Bundesländern stammten, haben heute bereits ihren Platz in Brandenburg gefunden. Das neue überarbeitete Handbuch wartet mit zahlreichen Maßnahmenvorschlägen und Praxisbeispielen für unterschiedliche Zielgruppen und Raumstrukturen auf. Mit den Planungshilfen, den Hinweisen zu Ansprechpartnern und weiterführenden Informationen kann eine erfolgreiche Planung und Umsetzung in Angriff genommen werden. Wir möchten Sie zur Nachahmung ermutigen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Regionalverkehr; Nahverkehr; Mobilität; Ländlicher Raum; Verkehrsinfrastruktur; ÖPNV; Fremdenverkehr; Leitfaden; Mobilitätsmanagement; Verkehrsangebot; Praxisbeispiel; Handbuch