Städtepartnerschaften. Instrument der "kommunalen Außenpolitik" der Städte und Gemeinden. - Zimmermann, Uwe; Nutzberger, Klaus M. (My University, 2011)
Die fachlich-thematische Zusammenarbeit kommunaler Partner in Netzen und Vereinigungen ermöglicht einen gemeinsamen Zugang zu Fördermitteln, vor allem der Europäischen Union. Diese Dokumentation des Deutschen Städte- und Gemeindebundes befasst sich mit den europäischen und internationalen Städtepartnerschaften. Nicht aber mit den deutsch-deutschen Städtepartnerschaften, die nicht zuletzt nach der Wiedervereinigung unseres Landes unverzichtbare Beiträge für die Begegnung und das Zusammenwachsen der Menschen in allen Teilen Deutschlands geleistet haben. Dessen ungeachtet stellen sich viele Fragen und Probleme der internationalen kommunalen Partnerschaftsarbeit in gleicher oder ähnlicher Form auch in den deutsch-deutschen Städtepartnerschaften.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Städtepartnerschaft; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit