Ökologisches Sanierungskonzept für den Großraum Rostock. Abschlußbericht der Projektphase 2. - Michael, Klaus; Jathe, Rüdiger (My University, 1992)
Der Abschlußbericht der Projektphase 2 (Hauptphase IIIa) der Rostock-Studie ist das Ergebnis einer knapp zweijährigen gemeinsamen Anstrengung von Firmen, Verwaltungs- und Hochschulbereichen aus den Partnerstädten Rostock und Bremen. Die Zielsetzung war, ein regionales Entwicklungs- und Sanierungsprogramm für den Umweltschutz für Stadt und Landkreis Rostock zu entwickeln, auf der Grundlage der Bewertung der Ergebnisse der Bestandsaufnahme zur Umweltsituation ökologisch und sozial verträgliche Sanierungs- und Strukturentwicklungsvorschläge zu entwickeln und zu einem Gesamtkonzept der ökologischen Sanierung zu verbinden, um für die hieraus abgeleiteten Sanierungsprioritäten die baldige Umsetzung in wirtschaftlichen Effekte vor Ort zu ermöglichen. Im Sinne des ganzheitlichen und ressortübergreifenden Ansatzes der Gesamt-Studie wurde dabei darauf geachtet, die medialen und sektoralen Teilzielsetzungen möglichst weitgehend aufeinander abzustimmen, insbesondere gilt dies für eine Verknüpfung und Harmonisierung der ökologischen Belange mit den Zielsetzungen der Raumentwicklungsplanung und der Wirtschaftsstrukturförderung. difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtsanierung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Gewässerschutz; Abfall; Bodenschutz; Immissionsschutz; Landschaftsschutz; Naturschutz; Umweltschutz; Rahmenplanung