Am Freitag fängt das Leben an. Eine kleine Geschichte der Freizeit. - Rybczynski, Witold (Kowohlt, 1993)
Das Wochenende hat in unserer modernen Gesellschaft eine enorme Bedeutung - eine gigantische Freizeitindustrie profitiert von dieser Entwicklung. Und zuweilen artet der Umgang mit der "freien" Zeit in regelrechte Arbeit aus. Wie diese Situation entstehen konnte, wie unsere Vorfahren, auch in anderen Kulturen, Arbeit, Spiel und Spaß, d.h. ihre Zeit eingeteilt haben, und wie uns vor lauter (Freizeit-)Aktivitäten die Fähigkeit zur Muße abhanden zu kommen droht, beschreibt der Autor in seinem erhellenden, vergnüglichen Essay. difu
Keywords: Freizeit; Freizeitverhalten; Reflexion; Institutionengeschichte; Freizeitindustrie