Jenseits von Klasse und Schicht. Verteilung von Lebenschancen zwischen traditionellem Reduktionismus u. aktueller Formenvielfalt. Eine empirische Analyse zur sozialen Gruppierung der Haushalte in der Bundesrepublik Deutschland. - Krause, Detlef; Schäuble, Gerhard (My University, 1988)
Auf der Datenbasis des ALLBUS 1984 wird mit einer gruppenanalytischen Methode (= Untersuchungseinheiten sind private Haushalte, nicht Individuen) die soziale Lage der privaten Haushalte untersucht. Mit Clusteranalysen werden Haushalte mit ähnlicher Wohlfahrtsposition zusammengefaßt. Durch eine mehrdimensionale Sichtweise gelingt eine Typisierung von sozialen Lagen. Die Haushalte werden zudem nach sozialen Merkmalen und ihrer Stellung im Lebenszyklus gruppiert. Dadurch lassen sich kombinierte Aussagen zur schicht- und lagenspezifischen Situation der Haushalte machen. - Bc.
Keywords: Privater Haushalt; Wohlstand; Sozialgruppe; Clusteranalyse