Einzelhandel im Umbruch. Neue Perspektiven der Standortberatung für die Stadt- und Regionalentwicklung - dargestellt am Wirtschaftsraum Augsburg. - Heider, Manfred (My University, 1997)
Die Standorte des Einzelhandels zeigen besonders im städtischen Bereich dynamische Veränderungen mit entsprechenden Rückwirkungen auf die Siedlungsstrukturen. Die boomartige Ausweitung der Verbrauchermärkte im Umland der Städte in den neuen Ländern der BRD stellt die Entwicklung der Innenstädte vor erhebliche Probleme. Auch in den alten Bundesländern führen die neuen Standorttendenzen des Einzelhandels zu erheblichen Konsequenzen für die Bauleitplanung. Die Neuorientierungen resultieren aus der Entstehung städtebaulich nicht integrierter Einkaufszentren, Unternehmenskonzentrationen im Einzelhandel, Bildung neuer Betriebstypen, Auftreten leistungsfähiger Filialunternehmen, Diversifizierung der Großanbieter, Steigerung des Verkaufsflächenwachstums, neuer Flexibilität infolge des rasch sich ändernden Angebots- und Nachfrageverhaltens. Das Ziel der Untersuchung ist es, die aktuellen Ursachen und Bestimmungsfaktoren der Entwicklung des Einzelhandels aufzuzeigen. Für die Stadt- und Regionalentwicklung werden die zu erwartenden Anforderungen dargestellt und mögliche Handlungsansätze für die Gemeinden erörtert. Am Beispiel des Wirtschaftsraums Augsburg werden die Strukturen und Tendenzen des Einzelhandels auf regionaler und kommunaler Ebene betrachtet. sg/difu
Keywords: Einzelhandel; Strukturwandel; Fallstudie; Befragung; Standortfaktor; Regionalentwicklung; Innenstadt; Stadtumland; Wirtschaftsraum; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Handel; Betriebstyp; Standortberatung