Wasserwirtschaft und Naturhaushalt. Ausleitungsstrecken bei Wasserkraftanlagen. Internationales Symposium am 19./20. Jan. 1989 im Europäischen Patentamt, München. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In den Ländern mit bedeutenderer Wasserkraftnutzung geraten Ausleitungen zur Energieerzeugung in einen immer stärkeren ressourcenpolitischen Interessenkonflikt. Es besteht ein massiver Überprüfungsdruck der Wasserkraftnutzung hinsichtlich konkurrierender Ansprüche, vor allem des Natur- und Landaschaftsschutzes. Die Frage nach der jeweils erforderlichen Mindestwasserführung in den wasserkraftbedingten Ausleitungsstrecken stellt ein wasserwirtschaftliches Thema von besonderer gesamtgesellschaftlicher Komplexität dar. Die heutige Vorgehensweise bei der praktischen Behandlung dieser Problematik im Planungs- und Entscheidungsprozeß zeigt zwar zunehmende Ansätze, die vielfältigen Gewässernutzungen und -funktionen gegeneinander abzuwägen, eine umfassende multidisziplinäre Aufarbeitung dieses Problemfeldes ist aber nocht nicht erreicht. Zu diesem Thema kamen Fachleute mit den Entscheidungsträgern in einem Symposium zu Wort, um die bisherigen Erkenntnisse länderübergreifend darzulegen und vorhandene Grundlagendefizite in der Methodik zur ganzheitlichen Betrachtung der Restwasserproblematik aufzuzeigen. Die Dokumentation enthält Beiträge zu den Themenbereichen wasserwirtschaftliche und energiewirtschaftliche Problemstellung, Ökologie und Naturschutz, raumwirksames Freizeitverhalten, Rechtsfragen und Beurteilungspraxis, Beispiele (aus der Schweiz, Teilrückleitung der oberen Isar, Ausleitungen an der Iller). difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserkraftwerk; Energiewirtschaft; Wasserführung; Fluss; Gewässerschutz; Naturhaushalt; Freizeitverhalten; Landschaft; Natur/Grundlagen; Gewässer