Ökologische Labilität und Stabilität der alpinen Kulturlandschaft. Traditionelle Lösungen, heutige Probleme und Perspektiven für die Zukunft. - Bätzing, Werner (My University, 1988)
Die Ausgangsfrage des Fachbeitrages des Schweizerischen MAB-Programms lautet: Inwieweit wirkt sich die expandierende Freizeitindustrie und die Entwicklung in Land- und Forstwirtschaft auf die Erhaltung des Berggebietes als Lebens-, Wirtschafts- und Erholungsraum langfristig aus? Der Autor diskutiert die grundsätzliche Dimension des Mensch-Natur-Verhältnisses am Beispiel der aktuellen ökologischen Probleme des Alpenraums. Ökologische Stabilität rückt ins zentrale Blickfeld, da sich Störungen und Fehler im Mensch-Natur-Verhältnis in extremen Ökosystemen wie den Alpen relativ schnell zeigen. Der Schlußabschnitt erörtert interdisziplinäre forschungspolitische und wissenschaftstheoretische Ansätze des schweizerischen MAB-Konzepts sowie die Aufgabe der Geographie im Kontext der Umweltproblematik. kl/difu
Keywords: Berggebiet; Kulturlandschaft; Landschaftsökologie; Forschungspolitik; Wissenschaftstheorie; Geographie; Theorie; Verkehr; Industrie; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz