Subventionen für das Bauherrenmodell. Wohnungsbauförderung oder Geldverschwendung? - Becker, Ruth (My University, 1982)
Es wird auf ein Argument der Antwort des BMBau eingegangen: auf den Einwand, das Beispiel über Steuerersparnisse und Gewinne nach dem Bauherrenmodell sei "untypisch", weil überteuert und "unseriös". Die Autorin zitiert in dem Zusammenhang werbende Aussagen der Landesentwicklungsgesellschaft Baden-Württemberg und des Handelsblatts, die beide die modellbedingten Zusatzkosten mit etwa 40 % der konventionellen Gesamtherstellungskosten ansetzen. Inzwischen trenne das BMBau in einer internen Studie in gute und böse Modelle und setzt auf die Kombination von Bauherrenmodell und sozialen Wohnungsbau. bm
Keywords: Wohnen/Wohnung; Politik; Finanzierung; Sozialwohnung; Wohnungsbauförderung; Bauherrenmodell; Rechenbeispiel