Modelle für die Praxis der Bauleitplanung und städtebaulichen Entwicklungsplanung - ST-S-70. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Gegenstand der Untersuchung sind die für die Bauleitplanung, insbesondere die Flächennutzungsplanung sowie für die städtebauliche Entwicklungsplanung erforderlichen Arbeitsmethoden und Modelle und deren Anwendung. Bei ST-S-70 handelt es sich um Teilmodelle für einzelne Problembereiche, die getrennt oder in verschiedenen Zusammenhängen je nach Aufgabenstellung angewandt werden können. ST-S-70 bezieht sich in seinen Aussagen auf das Gemeindegebiet Stuttgart und überprüft bei zwei verschiedenen Planalternativen die Entwicklungsmöglichkeiten der Stadt für die Zeit von 1970 bis 1985. Die Methoden sind infolge der Größe des berücksichtigten Untersuchungsfelds auch für die Regionalplanung geeignet. Die Ergebnisse der Untersuchung ermöglichen die Bearbeitung der komplexen Aufgaben räumlicher Planung nach einheitlichen Maßstäben und die Kalkulation der Wirkungsweise von Plänen unter Berücksichtigung der voraussichtlichen Entwicklung. ms/difu
Keywords: Planungsmodell; Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Methode