Aspekte des Städtebaus in Lothringen seit 1945. - Vaxelaire, Andre (My University, 1985)
Eine neue Politik, neue Gesetze und auf nationaler Ebene definierte Finanzierungsmodi nahmen nach dem 2. Weltkrieg Einfluss auf die Entstehung beziehungsweise Umstrukturierung urbaner Zentren, während zuvor lokale Faktoren in weitaus größerem Umfang ausschlaggebend waren. Auch Lothringen bildet - trotz seiner spezifischen Entwicklung - keine Ausnahme zu dieser Regel, es scheint sogar oft karikaturistisch die aufeinanderfolgenden Politiken zu reflektieren, die seit 1945 in den verschiedensten, zum Teil widersprüchlichen Bewegungen Ausdruck finden. Diese Bewegungen, die bei der zukünftigen Stadtplanung berücksichtigt werden müssen, haben ein zerstückeltes Landschaftsbild hervorgebracht: Verschiedene Baueinheiten wurden koordinationslos nebeneinandergesetzt ohne Rücksicht auf das gewohnte Bild des traditionellen Stadtverbandes. (-y-)
Keywords: Stadtbaugeschichte; Stadtentwicklung; Stadtbild; Innovation; Renovierung; Planungsprogramm; Umstrukturierung; Planungsfaktor; Wiederaufbau; Bauvorhaben; Zentrumsplanung; Urbanisierung; Nachkriegsentwicklung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte