Developments in climate control of historic buildings. Proceedings from the International Conference "Climatization of Historic Buildings, State of the Art", Linderhof Palace, December, 2nd, 2010. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2011)
Die Tagungsbeiträge informieren über aktuelle Entwicklungen zur Energieeinsparung bei der Erhaltung historischer Bausubstanz. U.a. geht es dabei um Heizungssysteme für historische Kirchen; um konservatorisches Heizen und Belüften denkmalgeschützter Gebäude an Beispielen aus dem britischen National Trust und um ein Experiment zur Steuerung des Raumklimas in einem Museumsbau in den Niederlanden; um Nachhaltigkeit und Energieeinsparung in Museen, Museumdepots, Kirchen und historischen Bauten in Österreich, in Dänemark und in Tschechien am Beispiel der Burg Karl tejn. Bayern ist räumlicher Bezugspunkt zum einen in einer Übersicht über die energetischen Fragen bei der Konservierung und Bestandserhaltung im Wirkungskreis der Bayerischen Schlösserverwaltung und zum andern in einer Betrachtung der Steuerungsprobleme des Raumklimas im Schloss Linderhof, dem Tagungsort. Ein über das einzelne Beispiel hinausgehender Beitrag beleuchtet die Möglichkeiten der Beurteilung des Feuchteverhaltens historischer Gebäude und Baumaterialien mit Hilfe von Gebäudesimulationen.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Energie; Gebäude; Baudenkmal; Museum; Kirche; Historisches Gebäude; Wärme; Altbau; Energieeinsparung; Baukonstruktion; Bauphysik; Wärmedämmung; Feuchtigkeitsschutz; Gebäudeklima; Gebäudesanierung; Fallbeispiel