Umweltdelikte nach der polizeilichen Kriminalstatistik. - Harfst - (My University, 1990)
Der Referent unternimmt den Versuch, die polizeiliche Kriminalstatistik für Hannover im Bereich der Umweltkriminalität darzustellen. Im Großraum gab es 1981 nur 29 einschlägige Straftaten, 1987 254. Der häufigste Straftatsbestand gehörte zum Bereich Gewässerverunreinigung, gefolgt vom Bereich Abfallbeseitigung. Die Aufklärungsquote lag in Hannover 1987 bei 42 Prozent, im Landkreis bei 71 Prozent. Der Referent verweist auf Schwierigkeiten bei der Interpretation der Statistik (Dunkelziffer) und wertet Merkmale von Tatverdächtigen (Geschlecht, Altersgruppe) aus. bre/difu
Keywords: Umweltdelikt; Polizei; Kriminalstatistik; Strafgesetzbuch; Umweltschutzrecht; Strafrecht; Statistik; Umweltpflege; Umweltbelastung