Globale, regionale und sektorale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Wirtschaft. Konzepte u. Ergebnisse. - Kriegsmann, Klaus-Peter; Neu, Axel Dietmar (My University, 1982)
Die Leistungsbilanzdefizite nach dem zweiten Ölpreisschock haben die Frage nach der internationalen Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Wirtschaft aufgeworfen. Die vorliegende Arbeit geht der Frage anhand verschiedener Meßkonzepte nach, die ausführlich vorgestellt und auf die deutsche Wirtschaft angewendet werden. Insgesamt ergab die Analyse, daß wenig Anlaß zu der Sorge besteht, der deutsche Exportsektor könne die gegenwärtigen und künftigen Herausforderungen von außen nicht bestehen. Die jüngste Leistungsbilanz- und Wechselkursentwicklung bestätigt die Ergebnisse der Arbeit, beziehungsweise war auf Grund der Ergebnisse prognostizierbar. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wettbewerbslage; Außenhandel; Prognose; Analyse; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung