Recht auf Stadt. Von einem theoretischen Konzept aus Frankreich zu "Recht auf Stadt"-Bewegungen in Lateinamerika und Europa. - Vittu, Elodie (Bauhaus-Universitätsverl., 2021)
Der französische Philosoph Henri Lefebvre führte im Jahr 1968 einen vagen, aber doch radikalen Begriff ein: le droit à la ville, das Recht auf Stadt. Weltweit und seit gut einem Jahrzehnt auch in Deutschland verwenden ihn zahlreiche städtische soziale Bewegungen als Protestbegriff. Das Buch setzt sich anhand von Bewegungen aus Lateinamerika und Europa mit der inhaltlichen Deutung des Begriffs in der Praxis auseinander. Die Autorin liefert mit ihrer internationalen aktivistischen Perspektive eine praxisnahe Analyse über soziale Bewegungen für das Recht auf Stadt und auf Wohnen weltweit. Es geht nicht um Wohnungswirtschaft, wenig um Wohnungspolitik, sondern um deren zentrale Adressat*innen: die Menschen, die in den Häusern wohnen. Sie betrachtet das Spannungsfeld zwischen Beteiligungskultur und Protest und reflektiert, wie eine sozialgerechte Wohnraumversorgung mit den Bewohner*innen erreicht werden kann. Das Buch ist interdisziplinär: es bewegt sich in den Feldern der Stadtplanung und der Urbanistik, bedient sich aber ebenfalls theoretischer Ansätze aus der Politikwissenschaft, der Soziologie und der Geografie. So richtet sich das Buch über die kritische Wissenschaft hinaus an Fachleute und PolitikerInnen, die über Handlungsmöglichkeiten verfügen und diese nutzen möchten. Es versucht aber auch, die Straße und ihre Forderungen im Rahmen seiner akademischen Möglichkeiten zu bedienen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtbewohner; Protestbewegung; Konfliktpotenzial; Beteiligungsrecht; Stadtentwicklung; Soziale Gerechtigkeit; Wohnraumversorgung; Gentrifizierung; Stärken-Schwächen-Analyse; Stadtforschung; Planungskonzept; Urbanistik; Beteiligungskultur