Europäisches Denkmalschutzjahr. Eröffnungsrede des Bundesministers des Innern. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der Bund müsse durch eine kulturbewußte Gesetzgebung und Spitzenförderung der Denkmalpflege an Objekten wie Ensembles nationaler Repräsentanz mit den Ländern und Gemeinden gemeinsam an der großen Aufgabe des Denkmalschutzes mitwirken, um auch in unserem Lande unserer Vergangenheit eine Zukunft zu schaffen. Prof. Dr. Werner Maihofer sieht in der Wiederentdeckung unseres Kulturbesitzes und der Notwendigkeit seiner stärkeren Bewahrung eine Revolte der Individualität gegen die Uniformität unserer heutigen Welt, ein Geltendmachen des Persönlichen gegen das Unpersönliche, des Geschichtlichen gegen das Geschichtslose.
Keywords: Denkmalschutzjahr; Denkmalschutz; Denkmalschutzgesetz; Sanierung; Kultur