Hydrodynamische Langzeitsimulation des Abflußgeschehens in Kanalnetzen. - Thöneböhn, B. (My University, 1989)
In Niedersachsen werden Langzeitsimulationen zum Nachweis der ordnungsgemäßen Abführung von Niederschlagswasser in Mischkanalsystemen verbindlich vorgeschrieben.Dafür können die Simulationsprogramme KOSIM, EXTRAN und HYSTEM verwendet werden.Das hier untersuchte Beispiel ist eine Kombination aus Trenn- und Mischkanalisation.Um das Niederschlag-Abfluß-Modell zu kalibrieren, sind gemessene Niederschlag-Abfluß-Vorgänge erforderlich.Dies ist entscheidend für die Zuverlässigkeit des nachgewiesenen Entwässerungskomforts.Die Ergebnisse der Speicherbemessungen mit Bemessungsregen werden der optimierten Anordnung gegenübergestellt.Ein deutlich besserer Wirkungsgrad konnte erreicht werden.(jo)
Keywords: Niederschlag; Abfluss; Mischsystem; Regenüberlaufbecken; Simulation; Messung; Entwässerung; Kanalnetz; Modell; Kalibrierung; Überlastung; Bemessungsregen; Speicherung; Sanierung; Versorgung/Technik; Abwasser