Fernwärmeversorgung als kommunale Aufgabe. - Schmidt, Dieter (My University, 1980)
Zu den kommunalen Versorgungsleitungen zählen in vielen Gemeinden auch die Fernwärmenetze. Unter dem Eindruck der schwindenden Energiereserven wird der Fernwärmeversorgung durch Heizkraftwerke zunehmende Bedeutung zukommen. Die thermodynamischen Grundlagen der Kraft-Wärme-Kopplung werden an zwei Beispielen erläutert. Dampf oder Warmwasser als Wärmeträger werden bezüglich Bauaufwand verglichen. Fragen des Netzbetriebes mit täglich und jahreszeitlich schwankender Belastung werden erwähnt. In einem Beispiel werden SO2- und CO2-Emissionen von Heizkraftwerken den Werten bei Haushalts-Ölheizungen gegenübergestellt. Abschließend werden einige neue Möglichkeiten genannt, Fernwärme über weitere Entfernungen zu transportieren. -z-
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Fernwärmeversorgung; Kraft-Wärme-Koppelung; Kommunal; Heizkraftwerk