Ein- oder Zweifamilienhaus? BFH-Grundsatzurteil zum Begriff der Wohnung. - Oschmann, Martin (My University, 1985)
Die Besteuerung des Nutzungswerts der Wohnung im eigenen Haus (Eigenheim-Besteuerung) nach § 21 Abs. 2 EStG als Einkommen, hängt wesentlich davon ab, ob das Eigenheim ein Ein- oder Zweifamilienhaus ist. Die bisherige komplizierte Regelung ist einer der Gründe für die Abschaffung der Besteuerung des Nutzungswerts. Die in dem BFH-Urteil vom 5.10.1984 - III R 129/83 - entwickelten Bewertungskriterien sollen den Begriff der Wohnung definieren. Nach maßgeblicher Verkehrsauffassung ist eine Mindestgröße erforderlich. Das Zweifamilienhaus bedarf eines gegenseitigen baulichen Abschlusses zweier räumlicher Einheiten, also zwei abgeschlossene Wohnungen. (hg)
Keywords: Wohnung; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Besteuerung; Nutzwert; Rechtsprechung; BFH-Urteil; Recht; Wohnung