Wie beeinflussen Investitionen in den ÖPNV den Pkw-Besitz? Untersuchungsergebnisse aus 17 Stadtgebieten und Ballungsräumen in Frankreich, Deutschland, Großbritannien und Nordamerika. - Hass-Klau, Carmen; Ferlic, Andreas; Crampton, Graham (Alba, 2008)
Wirkt sich die Bereitstellung eines hochwertigen ÖPNV reduzierend auf den Pkw-Besitz aus? Dieser Fachartikel ist eine Zusammenfassung von Untersuchungen in 17 Städten und Ballungsräumen aus fünf Ländern. Durchschnittlich liegt der Pkw-Besitz in Einzugsbereichen von ÖPNV-Korridoren um neun Prozent niedriger als in den Vergleichsgebieten. Innerhalb der deutschen Städte ergab sich eine Differenz von bis zu 42 Prozent. difu

Is car ownership reduced by the provision of good public transport? This article is the conclusion of a study in 17 urban areas from five countries. On average, in areas close to public transport, car ownership is reduced by about 9 per cent. In Germany it was in some locations up to 42 per cent. Underground systems have the strongest effect, then light rail/tram and rail. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verdichtungsraum; Stadtumland; Kernstadt; Einzugsbereich; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegeausbau; Wirkungsanalyse; Individualverkehr; Kraftfahrzeug; Besitz; Sozialstruktur; Sozioökonomie