Einheitlichkeit und Recht und Freiheit. Reflexionen über einheitliche Gestalt am Beispiel einer der schönsten Arbeitersiedlungen des Ruhrgebietes - Arbeiterkolonie Beisenkamp, Datteln. - Ackers, Walter; Frank, Christel; Straeb, Hermann (My University, 1981)
Ausführungen über die Einheitlichkeit der Arbeitersiedlung Beisenkamp im Ruhrgebiet, die durch den Besitzwechsel von einzelnen Wohnbauten und einer uneinheitlichen Modernisierung von Einzelbauten bedroht ist. Es hätte ein wirksames Konzept für die denkmalartige Erhaltung des Beisenkamp geben können, wenn die notwendige Modernisierung und die Anpassung an die heutigen Wohnbedürfnisse in einer Hand gelegt worden wäre und erst nach der Modernisierung einem Verkauf der Wohnbauten zugestimmt worden wäre. wm
Keywords: Städtebau; Stadtgestaltung; Arbeitersiedlung; Gefährdung; Eigentümer; Bauerhaltung; Instandhaltung; Modernisierung