Zukunftsforum, ein BürgerInnenrat für Konstanz. "Wie kann Beteiligung und Mitwirkung der Bürgerinnen und Bürger in Konstanz gestärkt werden?" Ein Projekt im Rahmen der GrenzenLos-Reihe "Freiwilliges Engagement in Deutschland, Österreich und der Schweiz" in Zusammenarbeit mit dem Hauptamt der Stadt Konstanz. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Projekt "GrenzenLos! Freiwilliges Engagement in Deutschland, Österreich und der Schweiz" entstand durch Initiative des Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg. Erklärtes Ziel des Projekts ist es, einen Austausch zwischen Praktikern und angewandten Wissenschaftlern aus den drei deutschsprachigen Ländern auf dem Themenfeld bürgerschaftliches und freiwilliges Engagement zu fördern. Dabei geht es einerseits darum, gemeinsame Lösungen für die Probleme und Fragestellungen zu finden, die sich in allen drei Ländern gleichermaßen stellen, andererseits auch darum länderspezifische Unterschiede und Anregungen für die Gestaltung von Lösungen zu finden. Durch die Zusammenarbeit sollen Synergien zwischen den jeweiligen nationalen Expertisen entstehen und "best practice" Beispiele ausgetauscht werden.
Keywords: Partizipation; Gemeinde; Öffentlichkeit; Zukunft; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Bürgerforum; Soziales Engagement; Ehrenamtliche Tätigkeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit