Untersuchung sozialer und psychischer Auswirkungen von Umweltbelastungen und -maßnahmen auf die Bevölkerung. Möglichkeiten ihrer Erfassung und Beurteilung. - Schluchter, Wolfgang (My University, 1986)
Das Forschungsvorhaben hatte zum Ziel, Methoden, Verfahren und Instrumente zu entwicklen, mit denen subjektive Bewertungen von sozialen und psychischen Auswirkungen von Umweltbelastungen und -maßnahmen erhoben und analysiert werden können. Unter Einbeziehung von 135 Bürgern aus je 5 Untersuchungsgebieten von Mannheim und Berlin (West) wurden Verfahren getestet, die eine weitgehende Einbeziehung von Betroffenen in wissenschaftliche Bewertungsprozesse objektiver Umweltsituationen erlaubt. Als Ergebnis wird festgestellt, daß "Nicht-Experten" sehr gut in der Lage seien, objektive Situationen exakt einzuschätzen und zu bewerten. Experten aus Verwaltung und Planung beurteilten das Verfahren positiv. bre/difu
Keywords: Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Methodologie; Umweltbewertung; Umweltforschung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Partizipation; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung