Kommunalpolitik und Kommunalverwaltung. Eine policyorientierte Einführung. - Bogumil, Jörg; Holtkamp, Lars (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Die Autoren legen mit dem Lehrbuch eine aktuelle politikwissenschaftliche Bestandsaufnahme der Kommunalpolitik und Kommunalverwaltung vor. Neben einer Vermittlung der Grundzüge des kommunalpolitischen Systems und der Genese der kommunalen Selbstverwaltung stehen die seit den 1990er Jahren einsetzenden Ökonomisierungs- und Partizipationstrends im Mittelpunkt der Betrachtungen. Welche Auswirkungen haben die tief greifende Haushaltskrise, Privatisierungsprozesse und das neue Steuerungsmodell auf das kommunalpolitische System? Wie verändern sich die kommunalpolitischen Entscheidungsstrukturen durch die Einführung der Direktwahl des Bürgermeisters, der Bürgerbegehren und von "runden Tischen"? Das Buch bietet insgesamt eine grundlegende Einführung in die institutionellen Rahmenbedingungen, die Akteurs- und Machtkonstellationen und die Politikinhalte der Kommunalpolitik. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Institutionengeschichte; Gemeindefinanzen; Finanzpolitik; Sozialpolitik; Umweltpolitik; Demokratie; Partizipation; Privatisierung; Steuerungsmodell; Bürgermeister; Direktwahl; Bürgerbegehren