Analyse von Bewertungsveränderungen des Landschaftsbildes durch Windenergieanlagen in unterschiedlichen Landschaftskategorien Nordrhein-Westfalens auf der Grundlage von Online-Befragungen. - Haubaum, Christina (My University, 2021)
Bei der Planung von neuen Windenergieanlagen ist das Landschaftsbild ein häufiger Diskussionspunkt in der Abwägung. Für dessen Bewertung gibt es kein einheitliches Verfahren, das war der Anlass bereits existierende Landschaftskategorisierungssysteme daraufhin zu untersuchen, ob man sie für eine Abschätzung der Bewertungsänderungen durch Windenergieanlagen nutzen kann. Die Datengrundlage stammt aus einer Online-Befragung mit über 800 teilnehmenden Personen, die ihre Wahrnehmungen zu über 200 Fotos aus ganz Nordrhein-Westfalen mitteilen konnten. Diese Daten wurden auf drei Arten ausgewertet und zeigen: (1) Es gibt keine personenabhängigen Bewertungsunterschiede, z.B. durch das Alter. (2) Für die verschiedenen Kategorisierungssysteme sind signifikant unterschiedliche Durchschnittsbewertungen von Landschaften ohne Windenergieanlagen festzustellen. (3) Es konnte keine Anzahl von Windenergieanlagen bestimmt werden, ab der sich die Bewertung der Vielfalt, Eigenart, Schönheit oder des Erholungswertes nicht mehr ändert. (4) Mit der Methode der ordinalen Regression können Effekte von Windenergieanlagen als Einflussfaktoren auf die Wahrnehmung von Landschaften beschrieben werden, aber keines der Kategorisierungssysteme liefert gut interpretierbare Ergebnisse.
Keywords: Raumplanung; Planungsverfahren; Landschaft; Naturraum; Kategorisierung; Wahrnehmung; Landschaftsbild; Windenergieanlage; Befragungsmethode; Bewertungsmethode; Regressionsanalyse