Wozu Regionalwissenschaft? Befunde eines internationalen Symposiums. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Aus Anlaß des 15-jährigen Bestehens des Institutes für Stadt- und Regionalforschung der Technischen Universität Wien wurde im Rahmen des Symposiums "Regionalwissenschaft - wozu?" in vierzehn Fachvorträgen der Stand und die Praxiserfordernisse der Raumplanungstheorie diskutiert.Der Schwerpunkt der Auseinandersetzungen war die Frage nach der Orientierung der Regionalwissenschaft.Im Einzelnen wurde die Regionalwissenschaft als akademische Disziplin, die politischen Zielgrößen und die Instrumente betrachtet.Zwei weitere Referenten greifen den gegebenen Anlaß des Symposiums auf, um das Institut und die Raumplanerausbildung der Technischen Unviersität Wien vorzustellen. kl/difu
Keywords: Regionalpolitik; Planungsinstrument; Stadtforschung; Verkehrsweg; Modell; Raumplanung; EDV; Regionalplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft